Вот и прошел очередной год. Все в нем было — и хорошее, и не очень… И все-таки позитивных событий было больше, все родные и близкие живы и здоровы, внуки радовали своими успехами, дети не огорчали, на работе все шло вроде бы по плану, без срывов… И про 2019 год — туристический, думаю, могу сказать: год удался! Посетила четыре новые страны, можно даже сказать пять, так как раньше была во Франции только в Каркассоне, с экскурсией из Испании, ну, а этом году посетила такой замечательный регион Прованс-Альпы-Лазурный берег — настоящую жемчужину Франции.
Кроме того, еще раз в побывала в Италии, в новом для меня городе — Сан-Ремо. Ну, а на путешествия по России, и в особенности по нашей области, этот год был особенно богат! И хочу вам сказать, у нас, в том числе и в нашей Ростовской области, есть что посмотреть. И природа у нас замечательная, и музеи достойные, и люди гостеприимные.
Год начался с круиза на пароме «Принцесса Анастасия» из Питера.
Санкт-Петербург остался как-то в стороне. Моя школьная подруга встретила нас в Пулково, привезла к себе домой, где мы пообщались, вспомнили прошлое, а потом проводила на Морской вокзал. Обратный путь — все так же, но только в обратном направлении.
Путешествие в формате круиза — это несомненно новый вид путешествия, и мы его оценили по достоинству. Жаль, что в этом году не удалось его повторить, хотя задумка была, но кое-что помешало это сделать.
Из четырех столиц, посещенных нами во время круизного путешествия, выделить самую-самую — трудное занятие. Все были хороши по-своему и каждая запомнилась чем-то своим.
Первая посещенная нами столица Эстонии — Таллин — город-сказка. Тут еще и погода постаралась, легкий снежок вкупе с легким морозцем создавали настоящее зимнее настроение. Хорошо сохранившийся средневековый центр — дома, площади, соборы, башни — история тут на каждом шагу.
Таллин — город-декорация для исторических фильмов, фильмов-сказок и фильмов про иностраную жизнь. В Таллине снимали свои фильмы практически все киностудии Советского Союза. Таллин играл роль и средневековых городов, и своих европейских соседей, где провести съемки в то время было практически невозможно. Так что прогулка по Таллину — это еще и прогулка в захватывающий мир кино моего детства и юности.
Вторая столица — Рига, стильная красавица, утонченная, элегантная, такой вот она мне запомнилась. И здания в югендстиле, и старый город, и сама Даугава — все обладает особой притягательной силой. Здесь приятно гулять, любуясь непохожими друг на друга церквями с золотыми петушками на шпилях, яркими цветными домиками, шумными рождественскими ярмарками, на которых просто необходимо попробовать разнообразные местные блюда и, конечно же, глинтвейн, а также купить сувениры ручной работы.
Стокгольм, без всяких сомнений, шикарный город, расположенный на островах, омываемых водами Балтийского моря. Конечно, за один день мы его никак не успели бы осмотреть. Еще готовясь к поездке, я поняла, что на такой город нужно гораздо больше времени, чем один день, и поэтому в планах было посетить хотя бы одно какое-то знаковое место, чтобы осмотреть его основательно. Ну, а дальше, как получится. Так мы и сделали. Таким местом была выбрана Ратуша.
Ратуша оправдала наши ожидания. Это одно из символичных сооружений города. Ратуше больше ста лет. На ее возведение ушло несколько миллионов красных кирпичей, которые изготавливали по старому рецепту — как для монастырских стен. И теперь это яркое кирпичное здание с высокой угловой башней видно из разных уголков Стокгольма.
Ратуша до сих пор используется по своему назначению, здесь расположена Городская администрация
и заседает Городской совет Стокгольма. Несмотря на это, любой желающий может попасть во двор Ратуши, а купив билет, пройти с экскурсией по внутренним помещениям Ратуши.
Также в здании Ратуши проводились и проводятся различные торжественные мероприятия на высоком уровне. Что самое интересное, здесь проходит чествование лауреатов Нобелевских премий.
Волнительно побывать там, где чествуют лучших среди лучших, внесших существенный вклад в развитие химиии, физики и медицины, литературы и в дело мира.
Голубой зал — в нем 10 декабря и проходит банкет, посвященный чествованию лауреатов Нобелевской премии. Но этот зал совсем не голубой, его планировали окрасить в голубой цвет, и в проектных документах на строительство он числился, как Голубой, но архитектору понравился разноцветный оттенок кирпича, и стены зала красить не стали, а вот называют его, как и планировали — Голубым. На банкете присутствуют королевская семья, лауреаты, члены Нобелевского комитета и гости, здесь может разместиться до 1300 человек, вот теперь вы можете представить величину этого зала.
Один из самых роскошных залов в ратуше — Золотой зал, стены которого украшены мозаиками из 18 миллионов кусочков, представляющих собой тончайшие пластинки стекла и золота. Именно здесь проходит бал в честь лауреатов Нобелевской премии. Золотой зал нас поразил, да он поразит любого!
И последним городом в нашем круизе был Хельсинки. Вот смотрю на фотографии города на нашем сайте и думаю, красивый, истинно северный балтийский город. Но, увы, любви с Хельсинки не случилось. Тут еще причиной таких сложившихся отношений был дождь, который шел практически весь день. Мы были в Хельсинки 8 января и новогодних украшений к этому времени практически не осталось, да, город горел огнями, но это была повседневная иллюминация. Конечно, символ города, его сердце — Сенатская площадь с Кафедральным собором, она хороша в любое время года, в любую погоду.
И еще что запомнилось в Хельсинки, так это памятник композитору Сибелиусу, необычный, ни на что не похожий. Ним можно не только наслаждаться, но и слушать. Прислонившись к металлическим трубам, можно услышать невероятно приятные звуки, похожие на мелодии Яна Сибелиуса.
Памятник Сибелиусу в Хельсинки считается одним из самых примечательных монументов. Этот композитор очень известен и сделал большой вклад в развитие европейской музыки. Несмотря на то, что музыкант и композитор родился в семье военных в маленькой финской деревушке, его талант рассмотрели сразу. У финнов всегда длинные и сложно выговариваемые имена, поэтому туристы называют Йогана-Юлиуса-Христиана просто Ян
Источник: https://terve.su/pamyatnik-sibeliusu-v-helsinki/
Памятник Сибелиусу в Хельсинки считается одним из самых примечательных монументов. Этот композитор очень известен и сделал большой вклад в развитие европейской музыки. Несмотря на то, что музыкант и композитор родился в семье военных в маленькой финской деревушке, его талант рассмотрели сразу. У финнов всегда длинные и сложно выговариваемые имена, поэтому туристы называют Йогана-Юлиуса-Христиана просто Ян
Источник: https://terve.su/pamyatnik-sibeliusu-v-helsinki/
Монумент, посвященный известному и почитаемому финскому композитору Яну Сибелиусу. В честь этой выдающейся исторической личности также названо несколько улиц, музыкальная академия, городской парк. Памятник был возведен в 1967 году по проекту Э. Хилтунена. Это абстрактная композиция, представляющая собой нагромождение металлических труб и расположенный у подножия барельеф композитора.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-helsinki/
Монумент, посвященный известному и почитаемому финскому композитору Яну Сибелиусу. В честь этой выдающейся исторической личности также названо несколько улиц, музыкальная академия, городской парк. Памятник был возведен в 1967 году по проекту Э. Хилтунена. Это абстрактная композиция, представляющая собой нагромождение металлических труб и расположенный у подножия барельеф композитора.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-helsinki/
Сенатская площадь — одна из трех центральных площадей финской столицы. Вокруг нее сосредоточены достопримечательности и основные туристические маршруты. Место украшено архитектурным ансамблем Кафедрального собора, который был возведен в первой половине XIX столетия после провозглашения Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского. Внутри собора установлен памятник основоположнику Реформации — М. Лютеру
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-helsinki/
Сразу после январских праздников — поездка в Таганрог — город Петра I и Чехова. Петр I основал этот город, как первую военно-морскую базу в России. И, между прочим, члены царствующей династии Романовых часто посещали этот город, а три русских императора приняли прям таки самое непосредственное участие в судьбе города, это, конечно, Петр I, Екатерина Великая, которой город обязан своим вторым рождением, и Александр I, который не один раз посещал Таганрог и сделал немало для его развития, здесь же он внезапно умер (по официальной версии) или ушел в другую жизнь (по легенде).
И конечно, город знаменит, как город Чехова. В Таганроге Чехова любят и берегут все, что связано с его жизнью. Вот мы и прошлись по всем музеям Чехова — домик, где он родился, лавка и дом Чеховых. Хочу сказать, все музеи очень интересные, много экспонатов, прекрасные экскурсоводы.
Не могу не рассказать вам о поездке в наши степи на востоке области. Это случилось в середине апреля. Именно в это время, в этом году цвели тюльпаны, можно сказать, миллионы диких тюльпанов. Цветение степных тюльпанов — поистине одно из чудес природы в Ростовской области, и это чудо природы можно лицезреть, к сожалению, всего несколько дней в году, но зато какое это яркое и запоминающееся зрелище!
Манычские степи покрываются цветным ковром, тюльпаны всех цветов и оттенков! Больше всего тут красных тюльпанов, но есть и желтые, и оранжевые, и белые, и розовые, и бело-розовые, и красно-желтые…десятки оттенков цветовой гаммы, вообщем описать царящее тут буйство красок просто невозможно.
Тюльпановые поля порой уходят за горизонт, такого массового обилия цветов вряд ли где еще встретишь. Естественная красота тюльпанов точно никого не оставит равнодушным. А прибавьте сюда свежий воздух, запах степи — и вы поймете, почему сюда нужно обязательно приехать. Тем более, что во время цветения тюльпанов проходит фестиваль «Воспетая степь», на который турфирмы Ростова организуют автобусные поездки. Мы, правда, приехали сюда сами, так что о цене, программе таких поездок ничего сказать не могу.
И немного о самих тюльпанах. Наиболее известные и многочисленные — тюльпаны Шренка, или как их у нас называют — лазорики, размножаются они как семенами, так и дочерними луковицами. При семенном размножении тюльпан развивается медленно, цветет он лишь на шестом — седьмом году жизни. Но зато потом он может радовать нас своим цветением тридцать и даже более лет. Представляете, один и тот же тюльпан вы можете увидеть в манычских степях, приехав сюда и через пять, и через десять лет. Но это в идеале, а на самом деле все гораздо печальнее — тюльпанов становится все меньше, они исчезают при распашке земель, выпасе скота, да даже и сбор тюльпанов на букеты наносит вред популяции. Но такую красоту, безусловно, надо беречь, именно поэтому наши дикие тюльпаны внесены в Красную книгу России.
И еще мы побывали на ферме, где разводят донских лошадей — гордость нашего Донского края. Эта порода формировалась не один век и со временем превратилась в таких вот великолепных, мощных и самых выносливых лошадей. Они просто завораживают своей красотой и статью!
На первомайские праздники был Крым. Это было второе посещение Крыма, во время которого я наконец-то рассмотрела его и осталась от него в полном восторге. Кипарисы, пальмы, голубое море, дворцы и парки — все это меня просто очаровало, такая красота бывает только в сказке, ну и еще здесь, в Крыму.
Мы посетили восемь дворцов, погуляли по десяти паркам, любовались прекрасными видами со смотровых площадок у Форосской крепости, с Байдарских ворот, с Ласпинского перевала, гуляли по белоснежной Ялте, сидели на берегу моря, слушая шум волн и наслаждаясь красивой набережной и видами на море.
В этот раз мы прошлись вверх от набережной по старым улочкам Ялты, напоминающим античный театр, к дому Чехова — Белой даче в Аутке. Здесь Чехов прожил пять последних лет своей жизни. Дом окружает чудесный сад, план высадки растений в нем был продуман самим писателем. Чехов сам занимался посадкой деревьев, устройством клумб. Да и строительство дома проходило под его личным контролем. Наверное, поэтому здесь не покидает чувство покоя, внутреннего умиротворения.
Белая дача пережила и гражданскую войну, и две мировые войны, и что удивительно, и сам дом, и обстановку в нем удалось сохранить, и сейчас все практически так, как было в годы жизни Чехова. Да и сад не претерпел особых изменений, только вот деревья стали большими, но это говорит лишь о том, что жизнь идет, годы бегут, и несмотря на это, Чехов был и остается писателем, любимым миллионами людей. Что символично, в этом году я второй раз посещаю музей Чехова, первый раз — в Таганроге, на родине Чехова, и второй раз в Ялте, где он провел последние годы жизни.
И еще так сложилось, что этот год стал годом тюльпанов, только в это раз не диких, а культурных, растущих в Никитском ботаническом саду. Правда, выставка тюльпанов подходила к концу, но все равно мы оценили ее размах. Несмотря на то, что некоторые раннецветущие сорта уже отцветали, парад тюльпанов восхищал, поражал разнообразием сортов, обширной цветовой палитрой.
Это был настоящий бал, многоцветный и яркий. Тюльпаны самых разных цветов — от традиционных красных до необыкновенно-пестрых, самых разных форм — тюльпаны классической формы, махровые, похожие на пионы, на гвоздики — глаза разбегаются! Красота и разнообразие форм и расцветок не оставили никого равнодушным.
И что я вынесла из поездки в Крым — сюда нужно непременно возвратиться, здесь столько всего интересного, и природных красот, и архитектурных, и чтобы с ними познакомиться, однозначно нужна не одна и даже не две поездки.
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник: https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-kryma/
Благодатные земли Крымского полуострова всегда привлекали ценителей прекрасной природы: морские пейзажи, высокие горы, шикарные водопады и обилие ароматных растений сделали эти места райским уголком на планете. Поэтому неудивительно, что люди стремились возвести жилые строения для постоянного проживания или для посещений в теплую пору.
Источник:
https://gidcrima.ru/dvorcy-krym
В конце мая — моя ежегодная поездка в Пятигорск. Пятигорск за прошедший год похорошел. А все потому, что наконец-то была проведена масштабная реконструкция парка Цветник. В течение почти полугода Цветник был скрыт за высоким забором, за которым постоянно велись какие-то работы, урчала техника, суетились рабочие. Открытие Цветника было назначено на 1 июня. И все-таки, как всегда, не хватило пару дней, и открытие перенесли на 4 июня. И в этот день открытие состоялось. Нам повезло, что оно совпало со времененм нашего пребывания в санатории, так что мы стали участниками настоящего праздника и в числе первых увидели обновленный Цветник — центр курортной жизни Пятигорска.
Наконец-то Цветник полностью стал соответствовать своему названию, сейчас здесь много цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, даже пальмы высадили.
В парке установили светильники в стиле «ретро», вымостили пешеходные аллеи. И за столько лет существования Цветника здесь появилось множество скамеек, красивых, удобных, где можно спокойно посидеть, отдохнуть, полюбоваться окружающими красотами.
Средства потрачены немалые, но что интересно, все эти средства — курортный сбор, которые платят все приезжающие в санаторий, 50 рублей в день, вроде бы совсем немного, но санаториев в городе много и они постоянно заполнены, так что в итоге набегает солидная сумма, и вот ее-то и направили на такое благородное дело, как обновление Цветника. Вот и получается, что все мы, отдыхающие в Пятигорске, внесли свой вклад в реконструкцию Цветника.
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
ак пояснил главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и
ЖКХ администрации города» Никита Шолтышев, общая сумма контракта на производство работ по благоустройству Цветника составила около 8,4 млн. рублей. Общая площадь нового покрытия — 3875 квадратных метров. — Первый этап завершен: мы прошли участок от ворот Цветника до Театра оперетты. Приступили ко второму — от театра до лестницы, ведущей к Академической галерее. Здесь по центру аллеи предусмотрено несколько «карманов», в одном из них будет небольшой фонтан, в остальных — клумбы. До конца октября должен быть завершен и финальный, третий этап благоустройства Цветника — лестница, ведущая к «Академичке»: здесь, максимально сохранив машукский камень, отремонтируем покрытие на площадках между лестничными пролетами, — рассказал Никита Шолтышев. Новый облик парка — это не только плитка и бордюры. Цветнику удалось полностью избавиться от навязчивых рекламных штендеров и стихийных торговых точек с сувенирами и вязаной одеждой кустарного производства. Запланирована поэтапная замена фонарей и обновление парковых деревьев — акаций и елей. — Цветник — сердце города-курорта, это наш основной бренд, неизменное место притяжения жителей и гостей Пятигорска, — убежден главный архитектор окружной столицы. — Три этапа реконструкции центральной аллеи — это, конечно, далеко не всё. Мы должны будем уделить внимание верхней части парка с ее смотровыми площадками и терренкурами, привести в порядок знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»), есть в планах и устройство «итальянского дворика» в память об архитекторах братьях Бернардацци — зодчих Пятигорска. Обсуждается даже возможность «поселить» в Цветнике пальмовую аллею. Но для осуществления столь масштабных перемен нужны немалые средства, поэтому сейчас активно пытаемся включиться во все соответствующие федеральные программы, большие надежды возлагаем и на скорое введение курортного сбора. Стоит отметить, что при разработке стратегии реконструкции Цветника особое внимание уделялось мнению профессиональных архитекторов, проектировщиков, краеведов, а также пожеланиям городской общественности. Позиция Главы Пятигорска Льва Травнева такова: решающую роль в формировании нового облика Цветника должна сыграть именно точка зрения горожан и гостей курорта. — Так, в нижней части парка, на площадке у Лермонтовской галереи, в качестве покрытия осталась гранитная крошка. Это решение было рассмотрено на Градостроительном совете, идею выдвинули общественники города и поддержали специалисты, — напомнил Никита Шолтышев. — Еще одно важное замечание: облик Цветника должен соответствовать названию. Значит, нужно больше цветов, молодых деревьев, клумб, вазонов, зелени. И это — задача ближайшего времени.
Источник:
https://govorun26.ru/news/13605
Еще в этот раз мне удалось посетить место, о котором я мечтала уж года три точно — Джилы-Су — удивительный край гор, горячих источников, водопадов, раскинувшийся у самого подножия белоснежного красавца Эльбруса. И урочище Джилы-Су, и сама дорога к нему оставили неизгладимый след в моей памяти. Могу точно сказать, посетив это место хоть один раз, влюбляешься в него навсегда.
Солнечный и очаровательный Кисловодск! Считается хорошим тоном, во время отдыха на любом курорте Кавминвод в выходной день съездить в Кисловодск. И в этот раз мы, следуя правилам курортного отдыха, съездили в этот чудесный город. 45 минут езды на электричке, и мы на месте. Конечно, главная визитная карточка города — курортный парк, место, которое обойти за один день нереально, еще бы, без малого 1000 га, но вполне возможно просто погулять по нем, наслаждаясь и любуясь буйной растительностью и различными природными и рукотворными достопримечательностями. А потом зайти в Нарзанную галерею, набрать нарзан в стаканчик и, неспешно потягивая его, прогуляться по скверику и полюбоваться на расположенный в скверике фонтан «Лягушки». Прошу обратить внимание, 2 июня, а на градуснике +30 и бассейн полон купающихся ребятишек, вот такое жаркое начало лета.
В июне у нас случилась поездка на самый север нашей области — в станице Вешенскую и Шолоховский район — место, где родился, жил и творил великий Шолохов, где зарождалось казачество, где казачьим традициям всегда уделялось большое значение и где до настоящего времени большинство населения относит себя к потомкам казаков.
И еще одно интересное место в нашей области мы посетили этим летом — Белокалитвинский район. Это место ничуть не уступает по красоте Шолоховскому району. Только об этих местах многие не знают, и, так думаю, даже не подозревают, по крайней мере, прожив всю жизнь в Ростове, я даже не думала, что в обычном сельском районе, где-то в 200-х километрах от областного центра, можно встретить такие интересные и природные, и архитектурные достопримечательности.
Прежде всего, гора Две сестры, вернее две горы, в точности похожие друг на друга. Горы похожи не только одинаковыми склонами под углом почти в 45°, но и своеобразными природными каменными гребнями. Стометровые горы стоят на берегу реки Северский Донец, неподалеку от городка Белая Калитва.
Как говорят, местность вокруг Двух сестер является аномальной зоной, много странного тут происходит. Тут и НЛО видели, и на радарах самолетов, пролетающих над горами, исчезал сигнал. Вроде бы даже ученые из Москвы приезжали, но что они там нашли, неизвестно.
Не знаю, как там с аномальной зоной, но когда мы поднялись на гору, внезапно налетел ветер, да такой силы, что просто сбивал с ног. А потом также неожиданно стих. И мы спокойно насладились открывающимися прекрасными видами.
Еще интересна старинная церковь святой Екатерины в станице Краснодонецкой. Раньше эта станица называлась Екатерининской, и была она основана в 1775 году по указу Екатерины II.
А построили эту церковь в 1879 году вместо сгоревшей дотла старой. Практически все время церковь работала, лишь на короткое время с 30-х до 40-х годов храм закрывался. Уникальность этой церкви в том, что она — деревянная! Несмотря на свой солидный возраст, церковь крепкая, она стоит и хочется верить будет стоять не один год!
Необычен и цвет этой церкви — синий, и место ее расположения — над Северским Донцом.
Настолько я знаю, у нас в области мало таких вот замечательных памятников архитектурного зодчества, и радует, что она работает и состояние ее относительно нормальное.
Станица Краснодонецкая стоит на берегу Северского Донца, одного из крупнейших притоков Дона. Длина реки — 1050 км. Начинаясь в Белгородской области, она попадает в ряд областей Украины, а потом снова возвращается на территорию России — в Ростовскую область. В Белокалитвинском районе это полноводная река. А по весне река сильно разливается, так, что берега, особенно левый пологий, оказываются под водой. Донец популярен среди туристов. Сюда съезжаются тысячи отдыхающих, и это при том, что берега реки толком не оборудованы для отдыха, но потрясающая первозданная красота природы компенсирует этот недостаток.
Еще один поистине уникальный памятник — памятный знак «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185 г." Памятник установлен в 1970 году и является единственным в России памятником такого рода.
В фундаменте под памятником есть специальная ниша, где были замурованы капсулы с землей, доставленной из Киева и Путивля, Новгород-Северского и Трубчевска, Рыльска и Курска, — всех городов, откуда дружинники шли в Игореву рать.
Стоит памятник на вершине вулканообразного кургана, именуемого Караул-горой. Предполагают, что именно здесь произошла историческая битва Игоревой рати с половцами, воспетая в «Слове о полку Игореве».
И что еще запомнилось в Белой Калитве, так это множество скульптурных композиций, темы — разные, но главная тема — лошади. Да и как иначе, вся история Белой Калитвы связана с казачеством, а «казак без коня, что солдат без ружья». Вот и мой внук представил себя лихим казаком.
Летом у нас с внуком была еще одна летняя поездка в Таганрог. Только, к сожалению, нам помешал дождь. Но все равно по городу мы прогулялись, и хотя в музеи не зашли, но зато насладились его архитектурными достопримечательностями.
Среди старинных русских городов Таганрог точно занимает особое место. Здесь сохранилось много памятников прошлого, по городу можно просто гулять, смотреть налево-направо и любоваться-любоваться старинными зданиями, как будто находишься в музее под открытым небом.
В общем, весь центр Таганрога — это одна большая достопримечательность, что для такого небольшого городка, как Таганрог, не совсем обычно и является особой гордостью таганрожцев.
В августе мы съездили в Адыгею. До этого я была в Адыгее ранней весной, и летняя Адыгея мне ну очень понравилась. Летом Адыгея выглядит совсем по-другому. Зелень, травы, цветы в горах, солнечные дни и теплые вечера…
Летом приятно посещать пещеры, из жаркого дня спускаясь в подземную прохладу. В этот раз мы посетили две пещеры — Нежная и Большая Азишская пещера. Пещера Нежная совсем небольшая, всего 95 метров в длину, но выглядит довольно привлекательно. Ну, а Большая Азишская пещера — это одна из самых красивых и впечатляющих, да она и приспособлена больше для проведения экскурсий, лестницы, мостки, несколько залов и, конечно, великолепие многовековых сталактитов и сталагмитов.
Были мы и на водопадах Руфабго, благо жили мы совсем рядом с ними, в гостинице, которая так и называлась — «Водопады Руфабго». Опять таки лето — это самое благоприятное время для посещения водопадов. Дорога к водопадам идет то по самому дну ущелья, а слева и справа возвышаются отвесные скалы, то проходит через густой лес, так что даже в солнечный день здесь не жарко, да и холодные воды ручья охлаждают камни, по которым нам пришлось немного попрыгать, и оттого прохлада со всех сторон.
Ну и, конечно, надо обязательно рассказать про канатную дорогу — 1-ю канатную дорогу в Адыгее. Находится она в станице Даховской и связывает станицу и удивительный хребет Уна-Коз. Общая протяженность дороги чуть более 1200 метров, высота над уровнем моря — 1000 метров. Для меня это далеко не первая канатка, да и для внука тоже, но эта канатка надолго нам запомнится! Канатка кресельная, кресла совершенно открытые, никаких ремней безопасности. Садишься в кресло, впереди только поручни, и все, больше ничего. Когда мы смотрели снизу вверх, вроде бы и не так высоко, но на самом деле оказалось все совсем по-другому. Кроме открытых кресел нас ждала еще одна не очень приятная неожиданность: резкий подъем вверх. Вот так в течение 20 минут, покачиваясь, вцепившись в поручни, мы, можно сказать, находились в свободном полете, но, слава богу, все завершилось благополучно. Ну, а вверху мы от души погуляли, дошли до пещеры Желаний, откуда открываются восхитительные виды на реку Белую и на Даховскую.
Спуск вниз уже показался нам не таким уж и страшным, мы уже любовались потрясающими видами, глазели по сторонам, фотографировали…
И еще было невероятно красивое Гуамское ущелье. Справа нависают скалы, чуть ли не на самую железную дорогу, слева шумит, бурлит река, а за ней опять скалы — как будто мы попали в сказочную страну. Я-то уже видела это удивительное ущелье, а вот внук был в восторге и от паровозика, и от природных красот.
Даховская канатная дорога или еще её называют «Савранская». Вы подниметесь почти на 1 км над уровнем моря на хребет «Уна-Коз». С которого откроются красивейшие панорамы, виды на Лаго-Накское нагорье, хребет «Азиш-Тау», гору Большой «Тхач» + скала «Чертов палец» (до нее прилично идти).
Источник:
http://armola.ru/gory/5/dahovskaja-kanatnaja-doroga.html
Даховская канатная дорога или еще её называют «Савранская». Вы подниметесь почти на 1 км над уровнем моря на хребет «Уна-Коз». С которого откроются красивейшие панорамы, виды на Лаго-Накское нагорье, хребет «Азиш-Тау», гору Большой «Тхач» + скала «Чертов палец» (до нее прилично идти).
Источник:
http://armola.ru/gory/5/dahovskaja-kanatnaja-doroga.html
А в октябре поездка на Лазурное побережье! Об этой поездке я уже писала в рассказах:в этом и в этом. И еще несомненно напишу про эти чудесные места. А сейчас скажу лишь то, что такого яркого, богатого на впечатления путешествия у меня еще не было! Ницца, великолепная, роскошная, она, пожалуй, заняла верхнюю строчку в моем личном рейтинге городов и деревень Лазурного берега и Прованса. В ней мы провели больше всего времени, ее мы исходили пешком вдоль и поперек, на ее набережной мы не раз любовались безбрежным лазурным морем, здесь мы были действительно счастливы оттого, что нам выпало счастье побывать в таких великолепных местах.
За Ниццей, совсем рядом, идут Монако и Марсель. Первый шикарный, богатый, благополучный, второй — живой, шумный, покоривших нас своими видами, такие разные, но оба достойные любви и внимания.
А Канны, Антиб, Грасс, Сен-Поль де Ванс, Туррет-сюр-Лу, Гордон — целая россыпь великолепных городов и деревушек, опять таки разных, но именно это и привлекает, и восхищает.
А еще было немного Италии и был Сан-Ремо. Я же вам говорила уже, что Ницца — идеальное место для проживания на Лазурном берегу, можно не только посетить города региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег, но и побывать в Италии, что мы и сделали.
Этот город многим давно знаком прежде всего по Фестивалю итальянской песни. Сан-Ремо — это солнечные итальянские песни, Андриано Челентано, Тото Кутуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, несравненная «Феличита» — счастье! И оно действительно охватывает всех, кто слушает сан-ремовские песни.
В 1977 году местом проведения этого песенного фестиваля стал театр Аристон. Это было место № 1, куда мы запланировали прийти. Улица Виа-Маттеотти привела нас к этому театру. Вот если бы не знали названия театра, то ни за что бы не догадались, что это с виду неприметное и никак не роскошное здание уже более 40 лет — главная концертная площадка для проведения известнейшего песенного Фестиваля. И все равно, атомосфера знаменитых песенных фестивалей здесь ощущается!
И вообще Сан-Ремо — красивый зеленый город, пальмы, мандариновые деревья и, конечно, море… И вот этот розовый фонтанчик для меня стал настоящим символом города — яркого, солнечного, жизнерадостного.