Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Парк «Южные культуры» — один из старейших парков на Черноморском побережье, парк с историей. История это чудесного парка началась в начале 20 века, когда бывший градоначальник Петербурга Драчевский Д.В., владевший имением Случайное, решил обустроить здесь парк. В то время модным было разбивать дендропарки, и Драчевский, следуя моде, заказал проект у популярного на то время ландшафтного дизайнера Регеля. Правда, Регель сам в Адлер так и не приехал, но тем не менее проект для парка сделал, причем оригинальный и соответствующий ландшафту местности. А на месте его замысел воплотил местный садовод Скриваник.
Парк был заложен в 1910 году. В парке высаживались деревья, выращенные недалеко от Адлера, в питомнике в Гаграх, и поэтому уже к 1912 году все работу по обустройству парка были завершены.
Но после Октябрьской революции парк пришел в запустение. Землю национализировали, но до парка никому не было дела.
И лишь в 30-е годы на парк обратили внимание. Парк расширили, и на новой территории парка высадили растения, которые были подарены властями Китая за то, что СССР уступил им часть Китайской Восточной железной дороги. Профессор Арцыбашев сделал многое для того, чтобы деревья прижились. Он же пополнил коллекцию экзотических растений, завезя их и из других стран. Так в парке появились камелии, сакуры, рододендроны, тюльпанное дерево и многие другие редкие и поистине удивительные растения.
На базе самого парка возродили питомник и парк вошел в состав совхоза «Южные культуры», это название сохранилось за парком и по настоящее время.
А потом началась Великая Отечественная война, и реконструкцию парка пришлось приостановить. Лишь в 50-е годы появилась возможность вернуться к работам по восстановлению парка. В парке высаживались новые растения, территория его благоустраивалась. В 60-70-е годы парк стал любимым местом для местных жителей и туристов. Это были золотые времена для парка.
Однако в годы перестройки парк оказался заброшенным, из-за отсутствия финансирования никакие работы здесь не проводились. Да еще парк пострадал и от погодных катаклизмов, в конце 80-х и начале 2000-х тут пронеслись страшные смерчи.
И лишь в 2012 году началось возрождение парка. Территория парка расчищалась от упавших деревьев и самосева, высащивались новые растения, чистились пруды, реконструировались лестницы и дорожки… Причем все работы проводились в строгом соответствии с проектом Регеля.
Вот такая история этого парка, состоящая из взлетов и падений, и к счастью, на сегодняшний день, со счастливым концом.
Сейчас парк замечательное место для отдыха, для пеших прогулок. Действительно, из парка не хочется уходить, хочется гулять и гулять, разглядывая экзотические растения, любуясь водной гладью пруда, живописными видами и просто наслаждаться неповторимой атмосферой, которая царит в этом прекрасном парке.
И я приглашаю вас прогуляться вместе со мной по чудесному парку — оазису живой природы.